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夏野菜と真いかのマリネ ガスパチョソース
和える・漬ける

夏野菜と真いかのマリネ ガスパチョソース

夏野菜と真いかのマリネ ガスパチョソース

JRタワーホテル日航札幌 カフェセリーナプロデュース byミクニの瀬下努シェフおすすめの料理。暑い夏にピッタリの、サッパリ爽やかな一品です。この時期に獲れるいかは柔らかいので、皮を剥かずに調理出来ますよ。白ワインビネガーがない場合は、酢でも代用できます。


材料 4人分材料 4人分
真いか2杯
きゅうり1/2本
赤・黄パプリカ各1/2個
セロリ1本
玉ねぎ1/6個
バジル2枚
片栗粉適量

材料A

トマト※(種の部分はマリネで使います)2個
玉ねぎ1/6個
きゅうり1/4本
セロリ1/4本
赤・黄パプリカ各1/8個
トマトジュース180cc
バジル2枚
ニンニク少々
オリーブオイル50cc
塩・こしょう各少々

材料B

粒マスタード少々
白ワインビネガー20cc
オリーブオイル60cc
塩・こしょう各少々

作り方作り方

  1. いかを輪切りにする。キッチンペーパーを使い、しっかりと水分をとっておく。

  2. (1)のいかに片栗粉をまぶし、揚げる。

  3. 野菜を下準備しておく ・きゅうり(輪切り)、バジル(千切り)、赤、黄パプリカ・セロリ・玉ねぎ(一口大の大きさに切り塩茹で)・トマトの種の部分(他の部分はソースで使います)

  4. マリネ用ドレッシング作り ・(B)を混ぜ合わせる。

  5. (4)のドレッシングの中に(3)の野菜と(2)の揚げたいかを入れあえる。

  6. ガスパチョソース作り (A)をミキサーの中に入れる。・トマト(湯剥きしたもの)・玉ねぎ(乱切り)・きゅうり(皮を剥いたもの)・赤、黄パプリカ(乱切り) ・トマトジュース・ニンニク(みじん切り)・オリーブオイル・塩・こしょう

  7. (6)を皿に流し入れ、(5)の野菜類をのせ、まわりにオリーブオイルをかけて完成。

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