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干し貝柱のひんやり茶碗蒸し

干し貝柱のひんやり茶碗蒸し
干し貝柱のひんやり茶碗蒸し

ほたての旨みが凝縮した戻し汁を出し汁に。ほんのり甘く冷たい、スイーツのような一品は夏にピッタリ。

材料 (4人分)

干し貝柱(戻したものをほぐしておく)
4個
冷凍枝豆(解凍してさやから出し、薄皮を取る)
1/2カップ
2個

材料A

干し貝柱の戻し汁
300cc
大さじ1
薄口しょう油
小さじ1

材料B

干し貝柱の戻し汁
100cc
片栗粉
小さじ1/2
薄口しょう油
少々

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを合わせて卵液を作り、こします。そこに、貝柱と枝豆を加え、1/4の量を器に注ぎます。

  2. 蒸気が上がっている蒸し器に①を入れ、強火にかけます。表面に膜ができたら弱火にして約10分蒸し、取り出して冷やします

  3. Bを入れた鍋を火にかけ、とろみがついたら、一旦火からおろして粗熱を取り、②にかければできあがりです。

  • 【干し貝柱の水戻し方法】ボウルに干し貝柱、水(干し貝柱が隠れるくらい)を入れ、ラップをして冷蔵庫に一昼夜おいて戻す。

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