おすすめレシピ365

さんまの塩焼き
焼く

さんまの塩焼き

さんまの塩焼き

グリルでもフライパンでも、ひれや尾が焦げ過ぎないように、化粧塩を。焼き上がりが綺麗になるよ。


材料 4人分材料 4人分
さんま4尾
少々
すだち1/2個
大根300g

作り方作り方

  1. サンマはうろこを取ってから、洗ってざるにのせ、軽く塩をふって、しばらくおいておく。

  2. (1)の水気を拭き取り、さらに塩をふって焼く。フライパンの場合は軽く余熱をしたフライパンに盛り付ける側を下に、しっかりと焼き目が付くまで蓋をして中火で焼いてから裏返し、反対側も同様に、軽く焼き目が付くまで焼く。

  3. 盛り付けて、大根おろしとすだちを添える。

おすすめ「さんま」レシピ

さんまバーグ

さんまバーグ

落石漁協、石垣さんおススメの料理。さんまの身を、粘りが出るまでするのがポイント。...

人気の「主菜」レシピ

秋鮭白子の昆布巻き

秋鮭白子の昆布巻き

えりも町漁協近笛支所岩間さんおススメの料理。さけの白子は、焼いてから天日干しにす...

検索結果に戻る検索結果に戻る