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材料 (4人分)
さんま
2尾
米
2カップ
ショウガ
1片
大葉
5~6枚
梅干
2~3個
切り干し大根
30g
白ごま
大さじ2
材料A
水
70cc
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
材料B
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
作り方
お米は洗ってざるにあげておく。
サンマは頭を落として内臓を取り出してから、洗って半分に切り、軽く塩をふって焼く。
切り干し大根は洗って、(A)につけておく。
炊飯器に(1)(2)(3)の水気を軽く絞って、ショウガの千切り、種を取った梅干、(B)を加えて炊く。
サンマをいったん取り出して骨を抜いて戻し、白ごまを加えて全体に混ぜ、器に盛り、大葉の千切りを散らす。