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さんまと切り干し大根の炊き込みごはん

さんまと切り干し大根の炊き込みごはん
さんまと切り干し大根の炊き込みごはん

一見難しそうだけど、下準備をして、あとは炊飯器のスイッチをピッだから、とっても簡単。

材料 (4人分)

さんま
2尾
2カップ
ショウガ
1片
大葉
5~6枚
梅干
2~3個
切り干し大根
30g
白ごま
大さじ2

材料A

70cc
しょうゆ
大さじ1
小さじ2/3

材料B

だし汁
2カップ
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. お米は洗ってざるにあげておく。

  2. サンマは頭を落として内臓を取り出してから、洗って半分に切り、軽く塩をふって焼く。

  3. 切り干し大根は洗って、(A)につけておく。

  4. 炊飯器に(1)(2)(3)の水気を軽く絞って、ショウガの千切り、種を取った梅干、(B)を加えて炊く。

  5. サンマをいったん取り出して骨を抜いて戻し、白ごまを加えて全体に混ぜ、器に盛り、大葉の千切りを散らす。

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