北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほっき貝、タコ、野菜のベニエ

ほっき貝、タコ、野菜のベニエ
ほっき貝、タコ、野菜のベニエ

ほっき貝には疲労回復に効果があるといわれるタウリンや、ミネラルがいっぱい含まれています。美味しさも栄養も満点です!

材料 (4人分)

ほっき貝
4個
タコ
8切れ
れんこん
2枚
舞茸
4房
菜の花
4本
ベビーリーフ
適量

材料A

強力粉
75g
片栗粉
75g
ビール
250cc
卵黄
1個分
ベーキングパウダー
10g
パセリ(粗みじん切り)
少々

材料B

マヨネーズ
30g
ワサビ
適量
牛乳
少々

材料C

オリーブオイル
30cc
しょう油
10cc
レモン汁
少々

作り方

  1. ほっき貝は洗って縦半分に切る。タコは一口大のブツ切りにする。れんこん薄切りに、舞茸は一口大に、菜の花は食べやすい長さに切っておく。

  2. (A)を全て混ぜ合わせて、1時間ほど生地を休ませる。(B)、(C)もそれぞれ混ぜておく。

  3. (1)の材料を(A)にくぐらせ、180℃の油で揚げる。

  4. (3)を皿に盛り、(B)を上から絞ってベビーリーフをあしらい、周りに(C)をかける。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

手順はシンプルですが、あざやかな彩りで食も進みます。酢の酸味でさっぱりとした味わ...

主菜のレシピ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! 柚子...