北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

じゃがたこピザ

じゃがたこピザ
じゃがたこピザ

じゃがいもをすりおろした生地を焼きピザ風にします。たこ、ベーコン、チーズでちょっと塩の効いた味に仕上がります。

材料 (4人分)

じゃがいも
4個
ゆでたこ
120g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
ピザ用チーズ
200g
適量
こしょう
適量
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、おろし金ですりおろす。水分は軽く捨てる。

  2. たこは薄くスライスしておく。

  3. ピーマンは輪切り、玉ねぎ・ベーコンは細切りにする

  4. すりおろしたじゃがいもにチーズ70gを入れて塩・こしょうをしてかき混ぜる。

  5. 油を薄くひいたフライパンに④の1/4を薄く丸くのばす。最初は強火であとは中火で焼き、ふちに焦げ目がついたら裏も焼く。両面がカリッとするようにこんがり焼く。

  6. 弱火にして、その上にピーマン・玉ねぎ・ベーコン・たこおよび残りのチーズの1/4を散らし、ふたをして蒸し焼きする。

  7. チーズが溶け、皿に盛ったら出来上がり。同様にあと3枚焼く。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

今回は、ホタテ、イカ、タコを使った海鮮マリネです。これら3種の海の幸は、肝臓の働...

主菜のレシピ

札幌グランドホテル・小針一夫総料理長おすすめの料理。パン粉ににんにくと粉チーズを...