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ひらめの蒸し煮 ”クラシックスタイル”
今回ご紹介するのは、魚のだし汁とひらめのうまみが味わえる一品です。ひらめは高タンパク質、低脂肪、低カロリーの白身の魚です。新鮮で身の締まったひらめは、刺身でいただくのもおすすめです。
材料 (4人分)
ひらめ
400g
マッシュルーム
100g
トマト
100g
エシャロット
40g
白ワイン
100cc
魚のだし汁(昆布だしでも良い)
200cc
バター
80g
パセリ
少々
塩、コショウ
少々
作り方
ひらめの骨をつけたまま、100g程度に切り、塩、コショウをする。
鍋にバターを薄く塗り、(1)のひらめをのせる。
マッシュルームを薄く切る。トマトを湯剥きし種を取った後、角切りにする。また、エシャロットをみじん切りにする。
マッシュルーム、トマト、エシャロット、白ワイン、魚のだし汁を全て(2)の鍋に入れる。
落とし蓋をして火にかけて一度沸かした後、弱火でじっくりと火を入れていく(途中で魚を裏返す)。
魚に火が通ったら鍋から取り出し、皮をはぎ、お皿に盛る。
残った鍋の煮汁は強火で1/3の量まで煮詰め、バターを溶かしこませた後、パセリを加える。
お皿に盛ったひらめに(7)のソースを上からかける。