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昆布と鶏肉の煮もの

昆布と鶏肉の煮もの
昆布と鶏肉の煮もの

短く切った昆布を結ぶのは、結構大変。長いままの昆布を一定間隔で結んでから、キッチンバサミで切ると、とっても簡単ですよ。

材料 (4人分)

昆布
20g
鶏もも肉
2枚

作り方

  1. 昆布はかぶるくらいの水に10分浸して柔らかくし、2cm幅、12cm長さに切って結ぶ。

  2. 鶏肉は3~4cm角に切る。

  3. 鍋に(1)、(2)と水4カップ、酒1/4カップを入れて火にかける。煮たったら弱火にし、ふたをして40分煮る。

  4. (3)にみりん大さじ1、砂糖としょうゆ各大さじ2を加え、汁気がほとんどなくなるまで20~30分煮る。

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