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カジカのぶどうジュース煮込み
煮る・煮込む

カジカのぶどうジュース煮込み

カジカのぶどうジュース煮込み

「オテルドゥミクニ」オーナーシェフ 三國 清三さんご提案。冬の今が旬のカジカを使った料理です。


材料 4人分材料 4人分
カジカ(身、骨、肝、胃袋、すべて使用)1匹
塩・コショウ適量
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ3
パセリ適量
黒コショウ適量
バター60g

材料A

オリーブオイル大さじ3
ニンニク4片
日本酒200cc
赤ワイン400cc
ぶどうジュース320cc

作り方作り方

  1. 【カジカの下準備】身を三枚に降ろし、アラ、肝、胃袋は臭みをとるためにそれぞれ湯通しする。

  2. (1)のカジカに塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、(2)のカジカ(アラ以外)をソテーし、表面の色が変わったら、裏返し、取り出す。

  4. 【ソース作り】フライパンにカジカのアラを入れ、炒める。

  5. (4)にオリーブオイル、ニンニク(皮付き)を入れ香りを出す。

  6. (5)に日本酒、赤ワイン、ぶどうジュースを入れ、約10分強火で煮詰めた後、こす。

  7. (6)の中にバターを入れる。

  8. 【盛り付け】皿に野菜、バターライス、(3)のカジカを盛り、上からソース、パセリ、黒コショウをかけ完成

  • 【付け合せ】じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、バターライス

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