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カジカのぶどうジュース煮込み

カジカのぶどうジュース煮込み
カジカのぶどうジュース煮込み

「オテルドゥミクニ」オーナーシェフ 三國 清三さんご提案。冬の今が旬のカジカを使った料理です。

材料 (4人分)

カジカ(身、骨、肝、胃袋、すべて使用)
1匹
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
パセリ
適量
黒コショウ
適量
バター
60g

材料A

オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
4片
日本酒
200cc
赤ワイン
400cc
ぶどうジュース
320cc

作り方

  1. 【カジカの下準備】身を三枚に降ろし、アラ、肝、胃袋は臭みをとるためにそれぞれ湯通しする。

  2. (1)のカジカに塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、(2)のカジカ(アラ以外)をソテーし、表面の色が変わったら、裏返し、取り出す。

  4. 【ソース作り】フライパンにカジカのアラを入れ、炒める。

  5. (4)にオリーブオイル、ニンニク(皮付き)を入れ香りを出す。

  6. (5)に日本酒、赤ワイン、ぶどうジュースを入れ、約10分強火で煮詰めた後、こす。

  7. (6)の中にバターを入れる。

  8. 【盛り付け】皿に野菜、バターライス、(3)のカジカを盛り、上からソース、パセリ、黒コショウをかけ完成

  • 【付け合せ】じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、バターライス

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