北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのジョン(from韓国)

ほたてのジョン(from韓国)
ほたてのジョン(from韓国)

「世界のほたて料理シリーズ」 塩コショウした食材に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて焼く韓国の家庭料理「ジョン」。おかずやおつまみに最適です。

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
2個
塩・こしょう
少々
赤唐辛子
1本
青唐辛子
1本
パルミジャーノ
大さじ2

材料A

コチュジャン
小さじ2
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ2

材料B

しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
みりん
小さじ2
白ごま
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2

作り方

  1. ほたてはキッチンペーパーなどで水気を拭き、小麦粉をまぶしておく。材料A・Bをそれぞれ混ぜ合わせ、2種のタレを作っておく。

  2. ボウルに溶き卵、塩・こしょう、輪切りにした赤唐辛子と青唐辛子、パルミジャーノを入れてまぜ合わせる。

  3. ②に①のほたてをくぐらせ、サラダ油を敷いたフライパンで両面を焼く。

  4. 器に盛り、2種類のタレを添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

新星マリン漁協、佐藤さんおススメの料理。チリソースといえばエビが定番ですが、ホタ...

主菜のレシピ

落石漁協 石垣 美紀子さん考案の「たらと彩野菜のマスタード醤油和え」をご紹介しま...