おすすめレシピ365
昆布とオクラのみぞれ和え


今回は、昆布を使ったみぞれ和えです。昆布とオクラは、どちらもねばりがあって、栄養価が高い食品です。スライスした昆布はとても柔らかく、サラダなどにぴったり。菊の花は味わいを引き立て、ポン酢を使うことで、全体があっさりと仕上がります。
材料 (4人分)
スライス昆布
50g
オクラ
2袋
生しょうが
少々
菊の花
少々
昆布ポン酢
適量
作り方
スライス昆布はさっと茹でる。
オクラ半分を輪切りにして、残り半分は茹でてすり鉢でする。
生しょうがは千切りにする。(はり生姜)
スライス昆布、輪切りのオクラ、すったオクラ、はり生姜を和え菊の花をまぶす。
昆布ポン酢をかけていただく。