北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布とオクラのみぞれ和え

昆布とオクラのみぞれ和え
昆布とオクラのみぞれ和え

今回は、昆布を使ったみぞれ和えです。昆布とオクラは、どちらもねばりがあって、栄養価が高い食品です。スライスした昆布はとても柔らかく、サラダなどにぴったり。菊の花は味わいを引き立て、ポン酢を使うことで、全体があっさりと仕上がります。

材料 (4人分)

スライス昆布
50g
オクラ
2袋
生しょうが
少々
菊の花
少々
昆布ポン酢
適量

作り方

  1. スライス昆布はさっと茹でる。

  2. オクラ半分を輪切りにして、残り半分は茹でてすり鉢でする。

  3. 生しょうがは千切りにする。(はり生姜)

  4. スライス昆布、輪切りのオクラ、すったオクラ、はり生姜を和え菊の花をまぶす。

  5. 昆布ポン酢をかけていただく。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 色々な野菜や果物と一緒に昆布を混ぜ合わせるだけ...