北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭チャンスタミナ焼き

鮭チャンスタミナ焼き
鮭チャンスタミナ焼き

今回は、鮭チャンスタミナ焼きをご紹介します。全国的に有名になった北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を、にんにくを使った合わせ味噌でいただきます。ご家庭のフライパンで簡単に料理できますので、是非お試しください。

材料 (4人分)

鮭切り身
4切れ
適量
バター
40g
にんにく
1/4個
長ネギ
適量
大葉
1枚
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ5
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
生しょうが
適量
レタス
1/2個
かいわれ大根
1/4パック

作り方

  1. 鮭に酒をかけておく。

  2. 水分をペーパーで拭き、バターを敷いて中火で焼く。

  3. にんにく、長ねぎ、大葉はみじん切りにし、サラダ油で炒める。

  4. 味噌、みりん、砂糖、すりおろしたしょうがを合わせ、フライパンで焦がさないように水分をとばしながら炒め、合わせ味噌を作る。

  5. 焼けた鮭の上に合わせ味噌を乗せ、レタスやかいわれ大根などを付け合せていただきます。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! 柚子...

主菜のレシピ

野付漁協、平賀さんおススメの料理。味付けは塩、こしょうのみで、ほたて本来の旨みが...