おすすめレシピ365
鮭チャンスタミナ焼き


今回は、鮭チャンスタミナ焼きをご紹介します。全国的に有名になった北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を、にんにくを使った合わせ味噌でいただきます。ご家庭のフライパンで簡単に料理できますので、是非お試しください。
材料 (4人分)
鮭切り身
4切れ
酒
適量
バター
40g
にんにく
1/4個
長ネギ
適量
大葉
1枚
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ5
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
生しょうが
適量
レタス
1/2個
かいわれ大根
1/4パック
作り方
鮭に酒をかけておく。
水分をペーパーで拭き、バターを敷いて中火で焼く。
にんにく、長ねぎ、大葉はみじん切りにし、サラダ油で炒める。
味噌、みりん、砂糖、すりおろしたしょうがを合わせ、フライパンで焦がさないように水分をとばしながら炒め、合わせ味噌を作る。
焼けた鮭の上に合わせ味噌を乗せ、レタスやかいわれ大根などを付け合せていただきます。