北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

かぶの千枚漬け風

かぶの千枚漬け風
かぶの千枚漬け風

昆布は、ぬれ布巾に包んでおくと、柔らかくなって切りやすくなります。水につけるとうまみが出ちゃうから この方法でね!

材料 (4人分)

昆布
3cm角
かぶ
3個

作り方

  1. 昆布は軽く湿らせてはさみで細く切る。

  2. 塩小さじ1、砂糖大さじ1、酢1/2カップをよく混ぜ、(1)を加えて1時間以上おく。

  3. かぶは薄く皮をむいて薄い輪切りにする。

  4. 赤唐辛子1/2本は種を除いて小口切りにする。

  5. (2)に(3)と(4)を入れ、かぶがしんなりするまで10分ほど漬ける(冷蔵庫で4~5日保存できる)。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

昆布と鱈の黄金コンビで体の芯までポッカポカ♪ ほっとできるやさしいお味の一品です...

副菜のレシピ

北るもい漁協の蝦名恵美子さん考案の「プリプリ海老はんぺん」をご紹介します。その名...