北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

さっぱり海鮮マリネ風

さっぱり海鮮マリネ風
さっぱり海鮮マリネ風

今回は、ホタテ、イカ、タコを使った海鮮マリネです。これら3種の海の幸は、肝臓の働きに良く効くという「タウリン」が多く含まれています。これから本格的な夏を迎えます。簡単に料理することができるさっぱり味のマリネで、おいしく栄養補給をしてみませんか!

材料 (4人分)

ホタテ
10枚
イカ
2杯
タコ(足)
2本
適量
たまねぎ
1個
パプリカ
1/2個

材料A

サラダ油
大さじ7
大さじ7
適量
こしょう
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. たまねぎ、パプリカは千切りにして水にさらしておく。

  2. ホタテの貝柱、ひもを水で洗い、1センチ角に切って塩水で茹でる。

  3. タコ・イカを一口大に切り、塩水で茹でる。

  4. (A)を混ぜ合わせる。

  5. 水を切ったたまねぎとパプリカを、茹でたホタテ・タコ・イカと合わせる。

  6. 混ぜ合わせた調味料と和える。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

日高中央漁協 古海 光枝さん考案の 「海と山の幸☆かきあげ」をご紹介します。 た...

副菜のレシピ

シンプルなかまぼこもいくらときゅうりで華やかに。お正月に重宝する一品です。