おすすめレシピ365
海と山の幸☆かきあげ
日高中央漁協 古海 光枝さん考案の 「海と山の幸☆かきあげ」をご紹介します。 たこ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも等、具材の食感の違いが楽しめますよ。そのまま食べるのもいいですが、お好みで天つゆや塩で味付けしてもおいしいです。
材料 (4人分)
たこ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
さつまいも
1/3本
ピーマン
1/2個
しょうが(生)
1片
きざみ昆布(乾燥)
5g
天ぷら粉
適量
天ぷら油
適量
作り方
たこを小さめに、玉ねぎをうすめに切る。
にんじん、さつまいも、ピーマン、しょうがは千切りにする。
ボールに天ぷら粉を入れ、冷水を入れて固めに溶き、①②の材料ときざみ昆布を入れて混ぜ合わせる。
フライパンに天ぷら油を入れ熱し、③の具をスプーンで入れて揚げて出来上がり。