おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
海と山の幸☆かきあげ
揚げる

海と山の幸☆かきあげ

海と山の幸☆かきあげ

日高中央漁協 古海 光枝さん考案の 「海と山の幸☆かきあげ」をご紹介します。 たこ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも等、具材の食感の違いが楽しめますよ。そのまま食べるのもいいですが、お好みで天つゆや塩で味付けしてもおいしいです。


材料 4人分材料 4人分
たこ100g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
さつまいも1/3本
ピーマン1/2個
しょうが(生)1片
きざみ昆布(乾燥)5g
天ぷら粉適量
天ぷら油適量

作り方作り方

  1. たこを小さめに、玉ねぎをうすめに切る。

  2. にんじん、さつまいも、ピーマン、しょうがは千切りにする。

  3. ボールに天ぷら粉を入れ、冷水を入れて固めに溶き、①②の材料ときざみ昆布を入れて混ぜ合わせる。

  4. フライパンに天ぷら油を入れ熱し、③の具をスプーンで入れて揚げて出来上がり。

おすすめ「たこ」レシピ

タコのトマト煮

タコのトマト煮

タコ以外にも、イカやホタテでも合います。パスタソースにしても活躍しそう。

人気の「主菜」レシピ

こんぶのミルフィーユ

こんぶのミルフィーユ

牛乳パックで作るアイディア料理。ソースは、ケチャップ、ポン酢、からし醤油などで食...

検索結果に戻る検索結果に戻る