北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

海と山の幸☆かきあげ

海と山の幸☆かきあげ
海と山の幸☆かきあげ

日高中央漁協 古海 光枝さん考案の 「海と山の幸☆かきあげ」をご紹介します。 たこ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも等、具材の食感の違いが楽しめますよ。そのまま食べるのもいいですが、お好みで天つゆや塩で味付けしてもおいしいです。

材料 (4人分)

たこ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
さつまいも
1/3本
ピーマン
1/2個
しょうが(生)
1片
きざみ昆布(乾燥)
5g
天ぷら粉
適量
天ぷら油
適量

作り方

  1. たこを小さめに、玉ねぎをうすめに切る。

  2. にんじん、さつまいも、ピーマン、しょうがは千切りにする。

  3. ボールに天ぷら粉を入れ、冷水を入れて固めに溶き、①②の材料ときざみ昆布を入れて混ぜ合わせる。

  4. フライパンに天ぷら油を入れ熱し、③の具をスプーンで入れて揚げて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

宗谷漁協の神正子さんと、猿払村漁協の沖野好子さんが考案した「たこの和風春巻き」を...

主菜のレシピ

別海漁協、渡邊さんおススメの料理。秋鮭のすり身は、ハンバーグやメンチカツ、ニラを...