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秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風


料理研究家 坂下 美樹さんが北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!みそと鮭の風味が口の中でひろがります!にんじんをもみじなどの飾り切りして、季節感を添えるのもおすすめ!
材料 (4人分)
秋鮭
4切れ
いくら
大さじ4
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
しめじ
100g
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
にんにく
1片
塩
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
お好みでコーン
適量
材料A
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ6
作り方
秋鮭は塩・こしょうで下味をつけておく。
キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm厚さのスライス、もやしはひげ根をとり、しめじは石づきをとって小房に分けておく。ピーマン、にんじんは短冊切り、にんにくは薄切りする。
合わせ調味料(A)を混ぜておく。
耐熱皿に②を敷き、①の秋鮭の水気を拭いて並べ、バターをところどころにのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
④を一度取り出して③をかけ、お好みでコーンを散らし、ラップをしてさらに約3分加熱する。
器に盛り、いくらを散らす。