北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭フレーク・いくら丼

鮭フレーク・いくら丼
鮭フレーク・いくら丼

今回は、「鮭フレーク・いくら丼」をご紹介します。みなさんご存知の鮭フレークですが、お店で買っていますか、それともご自分で作っていますか。実は鮭フレークはご家庭で簡単にそしておいしく作ることが出来ます。ぜひ、自作の鮭フレークといくらのしょうゆ漬で美味しい鮭の親子丼を味わってみませんか。

材料 (4人分)

3カップ
4切れ
日本酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
生しょうが(薄切り)
2枚
砂糖
小さじ2
小さじ1
ごま油
大さじ1
いくらの醤油漬
2カップ
大葉
2枚
のり
大1枚

作り方

  1. 出来上がり時間に合わせてごはんを炊いておく。

  2. 鮭の切り身を半分に切って、生しょうが、日本酒を入れたお湯で10分程茹でる。

  3. 茹でた鮭を冷水に取り、骨と皮を取り除きほぐす。

  4. 鍋にサラダ油を熱して、ほぐした鮭を入れて煎る。

  5. 鮭の身がパサパサになってきたら、砂糖、塩で味付けする。

  6. 仕上げにごま油で香り付けをする。

  7. 器にご飯を盛り、サケフレーク、いくらをのせる。

  8. せん切りにした大葉ときざみ海苔を飾って出来上がり。

  • ※いくらの醤油漬の作り方は⇒こちら

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

 

ご飯・パンのレシピ

札幌グランドホテル・小針一夫総料理長オリジナルのレシピ。たっぷりのバターで焼き上...