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たこ飯
たこは、水揚げされた後に茹でてから流通するのが一般的です。その茹で方は、固め、やわらかめ、茹で時間の長短様々で、少しずつ味わいが違います。今回は、たこの足を使ったご飯をご紹介します。一口大のたこがご飯とよく合い、たこの風味を楽しめる一品です。
材料 (4人分)
米
2合
たこ足(刺身用)
120g
しょうが
50g
みつば
少々
材料A
めんつゆ
大さじ4
はちみつ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
作り方
たこ足は皮付きのまま1~2cm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
米をといでおく。
調味料を混ぜ合わせる。
炊飯器に米、たこ、しょうが、合わせた調味料を入れて、水を必要量入れて軽く混ぜ、炊飯する。
炊き上がったらみつばを添えて出来上がり。