おすすめレシピ365

たこの皮のかき揚げ
揚げる

たこの皮のかき揚げ

たこの皮のかき揚げ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。揚げたてをレモン汁や塩でいただきましょう。たこの皮がいい味を出しています。また、たこの皮は焼きそばや炒飯に入れてもおいしいです。無駄なくいただきましょう。


材料 4人分材料 4人分
ゆでたこの皮100g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/4個
ズッキーニ1/3本
小麦粉1カップ
1個
冷水適量
揚げ油適量

作り方作り方

  1. たこの皮は細切りにする。玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニはせん切りにする。

  2. ボウルに卵と冷水(卵と合わせて1カップになるようにする)を混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜる。

  3. ①に小麦粉(分量外)を軽く振り、②に入れて混ぜ合わせる。

  4. 180度に熱した油に、食べやすい分量を入れ、形を整えながらカリッと揚げる。

おすすめ「たこ」レシピ

たこザンギ

たこザンギ

はじめに、ゆでだこの足をじっくりたれに漬け込み下味をつけるのがポイントです。「ザ...

人気の「副菜」レシピ

昆布のきんぴら

昆布のきんぴら

えりも漁協 川﨑 尚子さん考案の「昆布のきんぴら」をご紹介します。昆布にごぼう、...

検索結果に戻る検索結果に戻る