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ほたてのしょうゆ汁
 
					 
					ほたてのうまみたっぷりのしょうゆ汁をご紹介します。今回使用するほたての「耳」は、干して珍味に加工されたり、ぬめりを取って刺身で食べられることの多い食材です。たまねぎの甘みとほたてのうまみが味わえる簡単・手軽なしょうゆ汁です。
材料 (4人分)
ほたて(耳つき)
								10個
							たまねぎ(中)
								1個
							みつば
								適量
							水
								2リットル
							しょうゆ
								大さじ3
							塩
								小さじ1
							昆布
								15センチ3本
							作り方
- ほたての耳は塩もみし、ぬめりを取る。 
- 貝柱と耳をそれぞれ4等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mmほどの厚さに切る。 
- 昆布を入れて湯を沸かす。沸騰したら昆布を取り出し、ほたて・耳・たまねぎを入れる。 
- もう一度沸騰させ、しょうゆ・塩を加える。 
- お椀によそってみつばを散らせば出来上がり。 






 
										 
										