北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのしょうゆ汁

ほたてのしょうゆ汁
ほたてのしょうゆ汁

ほたてのうまみたっぷりのしょうゆ汁をご紹介します。今回使用するほたての「耳」は、干して珍味に加工されたり、ぬめりを取って刺身で食べられることの多い食材です。たまねぎの甘みとほたてのうまみが味わえる簡単・手軽なしょうゆ汁です。

材料 (4人分)

ほたて(耳つき)
10個
たまねぎ(中)
1個
みつば
適量
2リットル
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
昆布
15センチ3本

作り方

  1. ほたての耳は塩もみし、ぬめりを取る。

  2. 貝柱と耳をそれぞれ4等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mmほどの厚さに切る。

  3. 昆布を入れて湯を沸かす。沸騰したら昆布を取り出し、ほたて・耳・たまねぎを入れる。

  4. もう一度沸騰させ、しょうゆ・塩を加える。

  5. お椀によそってみつばを散らせば出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

まろみのある辛さで、ポカポカに温まる、寒い冬にピッタリのお鍋。サラダ油とゴマ油で...

汁物・スープのレシピ

手軽にできる具だくさんの「食べる」スープ。秋鮭の旨みがスープに溶け出し、コクのあ...