北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての梅肉フライ

ほたての梅肉フライ
ほたての梅肉フライ

今回は「ほたて梅肉フライ」をご紹介します。ほたてはそのまま刺身にしても、和洋中どんな料理にもあいます。はちみつ味の梅干しとほたての組み合わせは絶妙で、レタスとミニトマトを添えて、色合いも鮮やかです。ご家族で楽しめる一品としていかがでしょうか。

材料 (4人分)

ほたて
8個
つぶれ梅干(はちみつ味)
大4個
青じそ
4枚
パン粉
適量
小麦粉
適量
大1個
レタス
2枚
ミニトマト
4個
タルタルソース
適量

作り方

  1. ほたてを殻から剥き、貝柱だけにする。

  2. 青じそと梅肉を挟めるよう、貝柱を半分に切れ目を入れる。(一部をくっつけておき、切り離さない)

  3. 青じそを半分に切る。

  4. 青じその上につぶした梅肉をのせ、ほたてに挟む。

  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  6. 170℃の油でカラッと揚げる。

  7. レタスとトマトを添え、タルタルソースをかける。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ホタテは中華風の料理にもピッタリ!ボイルほたてを使っても美味しくなりますよ。

主菜のレシピ

塩秋鮭の料理は、焼き魚だけではありません。レンジを活用して、簡単蒸し料理をどうぞ...