おすすめレシピ365
ほたての梅肉フライ


今回は「ほたて梅肉フライ」をご紹介します。ほたてはそのまま刺身にしても、和洋中どんな料理にもあいます。はちみつ味の梅干しとほたての組み合わせは絶妙で、レタスとミニトマトを添えて、色合いも鮮やかです。ご家族で楽しめる一品としていかがでしょうか。
材料 (4人分)
ほたて
8個
つぶれ梅干(はちみつ味)
大4個
青じそ
4枚
パン粉
適量
小麦粉
適量
卵
大1個
レタス
2枚
ミニトマト
4個
タルタルソース
適量
作り方
ほたてを殻から剥き、貝柱だけにする。
青じそと梅肉を挟めるよう、貝柱を半分に切れ目を入れる。(一部をくっつけておき、切り離さない)
青じそを半分に切る。
青じその上につぶした梅肉をのせ、ほたてに挟む。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
170℃の油でカラッと揚げる。
レタスとトマトを添え、タルタルソースをかける。