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鮭おこわ
今回は、鮭を使ったおこわです。9月を迎え、北海道では秋鮭漁が本格化していきます。店頭で秋鮭の切り身を見かけるこの時期、旬の秋鮭で作るおいしいおこわを、新たなレシピにいかがでしょうか。鮭はもち米との相性が良く、おいしくいただける一品です。
材料 (4人分)
もち米
3カップ
鮭
200g
塩
適量
酒
適量
大葉
少々
紅しょうが
少々
作り方
もち米を研ぐ。
鮭ははらすの骨を取り、一つまみの塩を入れた酒に30分程浸す。(皮はついたまま)
蒸し器に蒸し布を敷いて、もち米を入れて蒸す。
蒸気があがってきたら、塩水を入れたボールに、蒸し布のまま入れ、米を混ぜて蒸し器に戻す。
もち米の上に、皮を下に鮭をのせ、鮭を浸していた酒を上から振りかけてさらに蒸す。
鮭の中まで火が通ったら火から下ろし、鮭を別の容器に入れ、皮と骨を取り除き、もち米と混ぜる。
お好みで、大葉・紅しょうがの千切りをのせる。