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ホタテの甘酢あんかけ
今回は「ホタテの甘酢あんかけ」をご紹介します。から揚げにしたホタテに、昆布と干ししいたけのだしが効いたアツアツの甘酢あんをかけます。「浜のおかあさん料理教室」でも好評だった、ホタテと甘酢あんの組み合わせがとても美味しい一品です。今晩のおかずにいかがですか。
材料 (5人分)
ホタテ貝柱
10個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
干ししいたけ
2枚
昆布
30cm1本
水
400cc
戻し汁
200cc
塩
適量
こしょう
適量
片栗粉(ホタテ衣用)
少々
サラダ油
適量
材料A
しょうゆ
40cc
酢
大さじ1と1/2
材料B
片栗粉(とろみ用)
大さじ3
水
50cc
作り方
干ししいたけは水で戻しておく。戻し汁もダシとして使用するので取っておく。(材料の戻し汁200cc)
(A)の調味料を合わせておく。
ホタテは大きい場合は半分の薄切りにして、塩・こしょうをしておく。
たまねぎと干ししいたけは薄切りに、にんじん、ピーマンは細切りにする
鍋に水と(1)の戻し汁を入れ、沸騰したら昆布でだし汁を作り、先ににんじん・干ししいたけを入れ、軽く火が通った所でピーマンとたまねぎを入れる。
具材に火が通ったら合わせておいたAの調味料で味付けをし、Bの水溶き片栗粉でとろみを出す。
ホタテに片栗粉を薄くまぶして油で揚げる。
器に揚げたホタテを盛り、甘酢あんをかけて出来上がり。