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ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め
新星マリン漁協 濱谷 希さん考案の「ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め」をご紹介します。ほたてといかのぷりっとした食感と、ちんげん菜のしゃきしゃきとした歯ごたえが相まって箸がどんどん進みますよ。
材料 (4人分)
いか(中)
1杯
ほたて貝柱
12個
ちんげん菜
2袋
サラダ油
大さじ2
塩
適量
片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
材料A
酒
50cc
水
50cc
中華だし
小さじ1
塩
適量
作り方
いかは胴と足を外し、洗って湯通しする。湯通し後、胴は輪切りにし、足は1本ずつに分ける。
ほたては湯通しして食べやすい大きさに切る。
ちんげん菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を入れ、強火でちんげん菜の茎を炒める。茎が少し柔らかくなるまで炒めたら塩で味付けをする。
④にちんげん菜の葉、いか、ほたてを入れさっと炒め、Aを入れ1分ほど煮る。
水溶き片栗粉を入れトロミをつけて、皿に盛り付け、ごま油を回し入れたら出来上がり。