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材料 (6人分)
米
3カップ
昆布水
3カップ
すし酢
大さじ5
干ししいたけ
4枚
人参
60g
かんぴょう
5g
えび
10尾
卵
2個(砂糖小さじ2、塩少々)
いくら
大さじ6程度
木の芽
適宜
材料A
干ししいたけの戻し汁
150cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
作り方
米は洗ってざるに30分ほど上げておき、昆布水を加えて炊き、すし酢を混ぜておく。
干ししいたけは戻して千切り、人参も同様に切り、かんぴょうは洗って、塩でもんで水につけてから、細かく切っておく。
鍋に(2)、(A)を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
卵は砂糖・塩を加えてときほぐし、薄焼きにして千切りにしておく。
えびはゆでて、すし酢に少々くぐらせておく。
(1)に(3)を混ぜて器に盛り、(4)の卵、(5)のえび、いくら、木の芽を飾る。
- ※※15cm角程度の昆布に切り込みを入れ、水2カップ強に入れて30分程おく。