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材料 (4人分)
ほたて貝柱
10個
スパゲティー
400g
塩
適宜
シメジ
1パック
マイタケ
1パック
エリンギ(大)
1個
たまねぎ
1/2個
ニンニク
2片
大葉(千切り)
8枚
長ねぎ(白髪ねぎ)
適量
刻みのり
適量
オリーブオイル
大さじ3
こしょう
適量
材料A
めんつゆ
大さじ3
バター
20g
オイスターソース
大さじ1
作り方
ほたては半分に切る。シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは適当な幅で縦に割く。ニンニク、たまねぎは薄切りにする。
Aを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱し、バターを溶かし混ぜておく。
たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加え、記載表示よりも少し短めにゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、シメジ、マイタケ、エリンギ、たまねぎを加えて炒める。火が通ったら、ほたてを加えて軽く火を通し、②のソースを1/3加えて味をつける。
ゆで上がったパスタを④の鍋に加え、Aの残りのソースを絡める。塩、こしょうで味を調える。
器に盛りつけ、大葉の千切りをのせる。
お好みで長ねぎと刻みのりを加えたら出来上がり。