おすすめレシピ365
丸ごとほたての簡単アヒージョ
「第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」で受賞した、東京都 小松 美紀さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「旨みたっぷりのオイルがほたてと絡まり、炒め物や焼き物では味わえないテイストです。残ったオイルはパンにつけて食べてもグー!」
材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
しめじ
1/2株
スライスベーコン
2枚
にんにく
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
120cc
塩コショウ
適量
乾燥パセリ
少々
作り方
しめじ、ベーコン、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。
フライパンに、(1)のにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら、(1)のしめじ、ベーコン、さらにボイルほたてを加えて弱火のまま5分煮る。
塩コショウで味をととのえ、パセリを散らす。