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材料 (6人分)
ハウス バーモントカレー〈中辛〉230g
1/2箱(115g)
北海道産ボイルほたて
12個(540g)
えび
12尾
玉ねぎ
中2個(400g)
アボカド
1個
モッツァレラチーズ(フレッシュタイプ)
1パック(100g)
塩
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
水
700ml(3・1/2カップ)
作り方
えびは殻をむき、背わたを取る。ほたてはお好みでカットする。ほたてとえびは軽く塩、こしょうをしておく。玉ねぎは薄切りにする。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、①のほたてとえび、白ワインを加えて、さっと炒め、ほたてとえびは取り出しておく。
水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5~10分煮込む。
②のほたてとえびを加え、ひと煮立ちさせ、仕上げに12等分に切ったモッツァレラチーズを加える。
皿にごはんとカレーを盛りつけ、縦半分に切り、1cm幅に切ったアボカドを添える。