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ほたてと長芋のペッパー醤油炒め


第2回北海道のほたてスピードレシピコンテストに入賞した東京都 茂木夏央里さんのレシピです。ほたての旨みと香ばしい醤油は最高のパートナー!長芋の食感と黒コショウが味のアクセントです。
材料 (4人分)
ほたて貝柱
16個
長芋
400g
オリーブオイル
大さじ1~2
にんにく
1片
醤油
大さじ3
粗挽き黒コショウ
小さじ2/3
パルメザンチーズ
大さじ1
作り方
ほたて貝柱は横半分にスライスし、長芋は皮をむいて1センチ幅の輪切りにする。にんにくはつぶしておく。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、①の長芋を入れて両面を焼く(油が足りない場合はここで足す)。
両面に焼き色がついたら、ほたて貝柱を加えてさっと炒め、醤油、粗挽き黒コショウを加えて軽く炒める。
③を器に盛りつけ、パルメザンチーズをふったら出来上がり。(イタリアンパセリを添える)