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ホタテと長芋のペッパー醤油炒め

第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」を受賞した東京都 茂木夏央里さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「ほたての旨みと香ばしい醤油は最高のパートナー!。長芋の食感と黒コショウが味のアクセントです。


ほたて貝柱 | 16個 |
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長芋 | 400g |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
にんにく | 1片 |
醤油 | 大さじ3 |
粗挽き黒コショウ | 小さじ2/3 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ほたて貝柱は横半分にスライスし、長芋は皮をよく洗って1cm幅の輪切りにする。にんにくはつぶしておく。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、(1)の長芋を入れて両面を焼く(油が足りない場合はここで足す)。
両面に焼き色がついたら、ほたて貝柱を加えてさっと炒め、醤油、粗挽き黒コショウを加えて軽く炒める。
(3)を器に盛りつけ、パルメザンチーズを軽くふる。