おすすめレシピ365
北の海と大地の出会い ほたてとポテトの天ぷら
北海道のおいしさを閉じ込めたような天ぷらは、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったり! サクサク衣にぷりぷりのほたて、ほくほくのじゃがいも、とろーりチーズにお箸が止まらないおいしさです。
材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
クリームチーズ
40g
じゃがいも
2個
天ぷら衣
適量
サラダ油
適量
作り方
じゃがいもは皮をむき、ラップで包んでレンジで2分程加熱する。
クリームチーズは8等分にする。
(1)のじゃがいもを1cm幅にスライスし、片面に軽く塩をふり、(2)をのせる。
(3)のクリームチーズが柔らかくなったら、その上にボイルほたてをのせる。
(4)を天ぷら衣にくぐらせ、180℃に熱した油でさっと揚げる。