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たらのみぞれ鍋
家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。材料の種類が少なく、身近なものばかりなので、普段の鍋としておすすめです。大根おろしがたっぷりの汁も一緒にいただきましょう。体がポカポカ温まりますよ。
材料 (4人分)
昆布
30cm
水
5~6カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
塩
小さじ1
真だら
400g
大根
20cm
小ねぎ
5本
豆腐(絹ごし)
2丁
作り方
昆布は乾いたふきんで汚れを拭き、半分に切って縁に切り目を入れ、水とともに鍋に入れて中火にかける。泡が出てきたら弱火にし、沸騰直前に昆布を取り出し、Aを加えてひと煮立ちさせる。
真だらは水洗いして塩を振り、10分ほどおく。水気を拭いて3~4cm角に切る。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
土鍋に①を入れて煮立て、たらを入れる。火が通ったら豆腐をスプーンですくって加える。
大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。
- ※食べるときに、ポン酢をかけるとおいしいですよ。