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ベビーホタテのチリソース


砂原漁協、井岸さんおススメの料理。生のホタテでももちろん美味しいけど、ボイルホタテもなかなかなもの。卵白をからめて揚げるとふわっと仕上がりますよ。豆板醤は好みで加減してね!
材料 (4人分)
ベビーほたて(ボイル)
400g
玉ねぎ(中)
1/2個
ピーマン
1個
にんにく
1片
しょうが
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩・こしょう
少々
卵
2個
サラダ油
小さじ1
酒
小さじ1
水
200cc
ガラスープ
少々
砂糖
大さじ1
ケチャップ
100g
ウスターソース
小さじ1
豆板醤
大さじ1
作り方
ホタテをさっと茹でて、ザルに揚げる。
(1)に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をつける。
ボールに卵白2個分と、サラダ油、酒をあわせ、(2)を入れてからめ、強火でカラッと揚げる。
にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは薄く切り、フライパンで炒める。
(4)に水とガラスープを入れ、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、豆板醤を加え、味を整える。
(5)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(3)のホタテを入れてからめて出来上がり。