北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ベビーホタテのチリソース

ベビーホタテのチリソース
ベビーホタテのチリソース

砂原漁協、井岸さんおススメの料理。生のホタテでももちろん美味しいけど、ボイルホタテもなかなかなもの。卵白をからめて揚げるとふわっと仕上がりますよ。豆板醤は好みで加減してね!

材料 (4人分)

ベビーほたて(ボイル)
400g
玉ねぎ(中)
1/2個
ピーマン
1個
にんにく
1片
しょうが
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩・こしょう
少々
2個
サラダ油
小さじ1
小さじ1
200cc
ガラスープ
少々
砂糖
大さじ1
ケチャップ
100g
ウスターソース
小さじ1
豆板醤
大さじ1

作り方

  1. ホタテをさっと茹でて、ザルに揚げる。

  2. (1)に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をつける。

  3. ボールに卵白2個分と、サラダ油、酒をあわせ、(2)を入れてからめ、強火でカラッと揚げる。

  4. にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは薄く切り、フライパンで炒める。

  5. (4)に水とガラスープを入れ、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、豆板醤を加え、味を整える。

  6. (5)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(3)のホタテを入れてからめて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「料理の鉄人」のスペシャルレシピ パート2。夏の元気回復メニュー。ご飯に合う!食...

主菜のレシピ

落石漁協、石垣さんおススメの料理。さんまの身を、粘りが出るまでするのがポイント。...