北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

たこザンギ

たこザンギ
たこザンギ

はじめに、ゆでだこの足をじっくりたれに漬け込み下味をつけるのがポイントです。「ザンギ」ならではの豊かな風味と、たこの程よい歯ごたえが味わえます。じんわり揚げるとたこが硬くなるので、180℃の油で一気にカラッと揚げてください。

材料 (4人分)

ゆでだこ(足)
400g
片栗粉
1/2カップ
サラダ油
適量

材料A

しょうゆ(昆布しょうゆ)
大さじ5
とき卵
1/2個
ごま油
少々
生姜のしぼり汁
大さじ1

作り方

  1. たこ足は1口大に切り、食べやすいように数カ所に切れ目を入れておく。

  2. ボールにAを全て混ぜいれ、その中に①のたこを入れて30分ほどつけておく。

  3. ②のたこに片栗粉をからめて、180℃の油で一気に揚げたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

稚内漁協 長田谷 幸子さん考案の「海鮮サラダ」をご紹介します。びっくりするほど簡...