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たこザンギ
はじめに、ゆでだこの足をじっくりたれに漬け込み下味をつけるのがポイントです。「ザンギ」ならではの豊かな風味と、たこの程よい歯ごたえが味わえます。じんわり揚げるとたこが硬くなるので、180℃の油で一気にカラッと揚げてください。
材料 (4人分)
ゆでだこ(足)
400g
片栗粉
1/2カップ
サラダ油
適量
材料A
しょうゆ(昆布しょうゆ)
大さじ5
とき卵
1/2個
ごま油
少々
生姜のしぼり汁
大さじ1
作り方
たこ足は1口大に切り、食べやすいように数カ所に切れ目を入れておく。
ボールにAを全て混ぜいれ、その中に①のたこを入れて30分ほどつけておく。
②のたこに片栗粉をからめて、180℃の油で一気に揚げたら出来上がり。