おすすめレシピ365
たこのやわらかトマト煮


手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。動画でご紹介しているようにやわらかく煮たたこは、大根などとしょうゆ味で煮ると和風に、こうしてトマトで煮ると洋風になります。組み合わせる揚げ野菜は、なす、かぼちゃ、アスパラなどでも合います。
材料 (4人分)
やわらかく煮たたこ足(乱切り)
500g
玉ねぎ
1個
セロリ
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
白ワイン
50cc
ホールトマト(缶詰)
400g
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
揚げ油
適量
塩・こしょう
少々
作り方
玉ねぎとセロリは薄切りにし、にんにくはみじん切り、唐辛子は半分に折って種を取る。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎとセロリを加える。しんなりするまで炒めたら唐辛子を加える。
白ワインを加え、ホールトマトをつぶしながら加えて弱火で煮込む。
ズッキーニ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、水気をふいて熱した油で揚げる。
③に少しとろみがついたら、たこを加えて少し煮込み、塩・こしょうで味を調える。④とともに器に盛る。