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ほっきとしめじの香草焼き
手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。ほっきはバターと合うので、ハーブを混ぜたバターをのせて焼きました。ハーブはオレガノなど好みで合わせてください。またほっきを炒める時に出る汁がおいしいので、汁ごと耐熱容器に移しましょう。
材料 (4人分)
ほっき(むき身)
8個
トマト
1個
ぶなしめじ
100g
長ねぎ(白い部分)
10cm
にんにく
1片
バター
大さじ2
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ1
塩・こしょう
少々
材料A
バジルの葉
2~3枚
パセリ
1枝
材料B
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
作り方
ほっきとトマトは2cmくらいの角切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
長ねぎとにんにくはみじん切りにする。
バターを冷蔵庫から出してやわらかくし、練ってみじん切りにしたAを混ぜる。
フライパンにオリーブ油と②を入れて炒め、香りが出たら①を入れて軽く炒め、白ワインを振りかけて塩・こしょうし、耐熱容器に入れる。
フライパンにオリーブ油を足してしめじを入れ、色がつくまで焼き、塩・こしょうして④の容器に入れる。③をところどころにのせ、合わせたBを散らす。
オーブントースターで表面に色がつくまで焼く。