北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのかき揚げぶっかけおろしうどん

ほたてのかき揚げぶっかけおろしうどん
ほたてのかき揚げぶっかけおろしうどん

ほたてのプリプリ感と野菜のシャキシャキ感のコラボ。野菜のかき揚げがリッチに変身!

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
玉ねぎ
1/2個
人参
40g
しいたけ
2個
みつば
適量
サラダ油
適量
1個
冷水
150cc 
小麦粉
1カップ
茹でうどん
4玉
大根おろし
適量
ショウガ
適量
だし醤油
適量

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、しいたけは1cm角、みつばは適宜に切る。

  2. ボウルに卵、水、小麦粉を入れて混ぜて衣を作る。①とほたてを合わせて衣にからめ、丸く形をととのえておく。

  3. フライパンに多めの油を入れ、約180℃になったら②を入れ、かき揚げを作る。

  4. 丼に、釜揚げにしたうどんを入れて③をのせ、大根おろし、ショウガをお好みで加え、だし醤油をかける。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

枝幸漁協 上野たか子さん、宗谷漁協 津山篤子さん考案の「海鮮お好み焼き」をご紹介...

麺・パスタのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の「おしえて料理長」のコーナーで紹介された、...