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材料 (4人分)
ほたて貝柱
12個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ご飯
4人分
水菜
適量
トマト
少々
材料A
酒
小さじ2
醤油
小さじ2
材料B
酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3
鷹の爪
1本
材料C
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/6個
ピクルス
少々
マヨネーズ
1/2カップ
酢
小さじ1
作り方
小鍋に、Bの調味料を合わせて火にかけ、沸騰したらバットなどに移しておく。
Cを使ってタルタルソースを作る。茹で卵は粗みじん切り、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにして混ぜ合わせておく。
Aで下味をつけたほたてに片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼く。
表面に軽く焦げ目がついたら取り出して①に漬け込み、ごはんにのせる。ざく切りにした水菜、半月切りにしたトマト、②のタルタルソースをお好み量で添えたら出来上がり。