北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたて南蛮のタルタル丼

ほたて南蛮のタルタル丼
ほたて南蛮のタルタル丼

たっぷりかけるタルタルソース。タルタルソースに加えたピクルスの酸味と甘辛なたれでほたてにインパクト。

材料 (4人分)

ほたて貝柱 
12個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ご飯
4人分
水菜
適量
トマト
少々

材料A

小さじ2
醤油
小さじ2

材料B

大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3
鷹の爪
1本

材料C

ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/6個
ピクルス
少々
マヨネーズ
1/2カップ
小さじ1

作り方

  1. 小鍋に、Bの調味料を合わせて火にかけ、沸騰したらバットなどに移しておく。

  2. Cを使ってタルタルソースを作る。茹で卵は粗みじん切り、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにして混ぜ合わせておく。

  3. Aで下味をつけたほたてに片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼く。

  4. 表面に軽く焦げ目がついたら取り出して①に漬け込み、ごはんにのせる。ざく切りにした水菜、半月切りにしたトマト、②のタルタルソースをお好み量で添えたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ボイルほたてで作る、簡単ほたてじゃが。普段のおかずにもパーティーにピッタリ!心も...

ご飯・パンのレシピ

ひやま漁協大成支部、樋口さん考案の料理。暑い夏におすすめの、さっぱりと美味しいほ...