北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭の柳川風

秋鮭の柳川風
秋鮭の柳川風

『すし善』店主 嶋宮 勤 氏が北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!ごぼうと秋鮭の香りを楽しめる美味しさ!秋鮭を湯通しすることで生臭みがとれ、余分な水分が抜けて味の含みもよくなります。卵には火を入れ過ぎないようにするのもポイントです。

材料 (2人分)

秋鮭
2~3切れ
ごぼう
1本(細めのもの)
軟白ねぎ
1本
2~3個
粉山椒
お好みで

材料A

めんつゆ(濃縮2倍タイプ)
60cc
180cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 秋鮭は一口大に切り、うす塩(分量外)をして30分ほどおき、さっと湯通しして氷水にとり、うろこ等を取っておく。ごぼうはささがきに、軟白ねぎは薄めの斜め切りにする。 Aの調味料は合わせ、卵は溶いておく。

  2. 鍋にごぼう、秋鮭、軟白ねぎの順に入れ、Aを加え加熱する。

  3. 秋鮭に火が通ったら溶き卵を2回に分けて回し入れ、蓋をして火を消し、余熱で卵にふんわり火を入れる。お好みで粉山椒をかける。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今回は、鮭チャンスタミナ焼きをご紹介します。全国的に有名になった北海道の郷土料理...

汁物・スープのレシピ

ほたての出汁がきいたスープで体の芯まで温まります。 旨みの染み出た戻し汁を活用し...