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秋鮭の柳川風
『すし善』店主 嶋宮 勤 氏が北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!ごぼうと秋鮭の香りを楽しめる美味しさ!秋鮭を湯通しすることで生臭みがとれ、余分な水分が抜けて味の含みもよくなります。卵には火を入れ過ぎないようにするのもポイントです。
材料 (2人分)
秋鮭
2~3切れ
ごぼう
1本(細めのもの)
軟白ねぎ
1本
卵
2~3個
粉山椒
お好みで
材料A
めんつゆ(濃縮2倍タイプ)
60cc
水
180cc
砂糖
小さじ1
作り方
秋鮭は一口大に切り、うす塩(分量外)をして30分ほどおき、さっと湯通しして氷水にとり、うろこ等を取っておく。ごぼうはささがきに、軟白ねぎは薄めの斜め切りにする。 Aの調味料は合わせ、卵は溶いておく。
鍋にごぼう、秋鮭、軟白ねぎの順に入れ、Aを加え加熱する。
秋鮭に火が通ったら溶き卵を2回に分けて回し入れ、蓋をして火を消し、余熱で卵にふんわり火を入れる。お好みで粉山椒をかける。