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秋鮭のピリ辛香味ソース


『中国菜家 季璃香』オーナーシェフ 石井 登 氏が北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!食欲をそそるピリ辛ソースが決め手!秋鮭につけた片栗粉は、よくはたいて余分な粉を落とすことがポイント。アスタキサンチンを含む秋鮭と香味野菜の組み合わせで、疲労回復や乾燥予防も!
材料 (4人分)
秋鮭
2切れ
紹興酒(酒でも可)
少々
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープ
100cc
サラダ油
大さじ1
季節の野菜
適量
材料A
豆板醤
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ2
材料B
トマトケチャップ
大さじ4
砂糖
小さじ2
作り方
秋鮭に紹興酒、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄めにつける。
フライパンにサラダ油を熱し、①の秋鮭を入れて中火で両面を焼く。秋鮭を取り出した後で、お好みで野菜も焼き、秋鮭とともに皿に盛りつけておく。
そのままのフライパンにAを入れて軽く炒め、鶏ガラスープ、Bも加え調味し、②にかける。