おすすめレシピ365
材料 (2人分)
秋鮭
2切れ
ぶなしめじ
1/2株(約50g)
昆布
2枚(10cm)
塩
適量
大根おろし
大さじ2
柚子こしょう
適量
すだち
1個
銀杏
4個
三つ葉
2本
材料A
酒
50cc
水
100cc
作り方
秋鮭は半分に切り、塩を少々ふっておく。ぶなしめじは石づきを切り落として食べやすい大きさに手で裂いておく。
フライパンに昆布を敷き、Aを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして①をのせ、蓋をして5分ほど蒸す。
②を器に盛り、大根おろしと柚子こしょうをのせ、切ったすだちを添える。お好みで銀杏や三つ葉を添える。