おすすめレシピ365
鮭のレモン醤油がけ
北るもい漁協 木村 日登美さん考案の「鮭のレモン醤油がけ」をご紹介します。醤油にレモンをあわせたタレで、いつもの揚げ物とは一味違った味わいになりますよ。レモンの爽やかさが暑い夏にも食欲を刺激してくれる一品です。
材料 (4人分)
鮭の切り身
4切
ねぎ
1/2本
わさび菜
少々
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
材料A
醤油
100g
レモン汁
10g
砂糖
80g
作り方
ねぎは薄く斜め切りにし、鮭の切り身には軽く塩・こしょうをしておく。
鍋に材料Aを全部入れ、良く混ぜて火にかけ、温まったらタレの出来上がり。
①に片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。
揚げた鮭の上にねぎをのせ、タレを少々かけ、付け合せとして皿にわさび菜をちぎって添えたら出来上がり。