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ほたてと香味野菜のスパイスたたき


「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した東京都 星野訓生さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「風味豊かな香味野菜とほたての組合せを、ぜひ試してみてください。サッと炒めたほたての香ばしさと七味唐辛子が味のアクセントです。」
材料 (4人分)
ほたて貝柱
20個
玉ねぎ(薄切り)
1個(250g)
にんにく(薄切り)
3片
七味唐辛子
小さじ1
サラダ油
大さじ2
材料A
ミョウガ(みじん切り)
2本
生姜(みじん切り)
30g
青ねぎ(小口切り)
大さじ4
ポン酢
大さじ4
洋からし
小さじ1
作り方
玉ねぎは水にさらして辛味を抜く。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油とにんにくを入れて中火にかける。焼き色がついたら、一旦取り出す。
同じフライパンに七味唐辛子を入れて中火で炒める。香りがたったら、強火でほたてをサッと焼く。
お皿に、①の玉ねぎをしき、③のほたて、A、②のにんにくチップの順にのせたら完成。