北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ひらめの中落ちそぼろ

ひらめの中落ちそぼろ
ひらめの中落ちそぼろ

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。中骨に残った身を有効活用できますよ。お好みで砂糖を混ぜれば甘口に仕上がり、子どもも大喜びの一品になります。

材料 (4人分)

ひらめ(中落ち)
100g
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
白すりごま
大さじ2
適量

作り方

  1. 身の残っている中骨を、塩を入れたお湯でさっとゆで、スプーンで身をそぎ取る。

  2. フライパンにヒラメをのせ、酒をふりかけて弱火で炒る。

  3. みりん、しょうゆ、塩、白すりごまを入れ、焦げないようにパラパラになるまで炒る。

  4. 水分を十分飛ばせば、約1週間冷蔵庫に保存可能。

おすすめ関連レシピ

ひらめのレシピ

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。おいしいひらめなら、骨や頭、ひれの部分もすべ...

副菜のレシピ

様似漁協、住岡さんおススメの料理。つぶはヘタが取れたら、茹であがった合図。茹で過...