北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテの南蛮漬け

ホタテの南蛮漬け
ホタテの南蛮漬け

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した三重県 川口莉奈さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「手順が少ないので、誰でも簡単に作れる南蛮漬けです。片栗粉をまぶすことでほたてとタレがよくからみ、ごはんがすすみますよ!」

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
玉ねぎ
中1/2個
片栗粉
適量
人参
小1/2本
青ねぎ
適量
揚げ油
適量
塩・コショウ
少々

材料A

1/2カップ弱
砂糖
大さじ5
醤油
1/3カップ
1/3カップ

作り方

  1. ボウルに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  2. ①に、スライスした玉ねぎと千切りにした人参を加えてあえる。

  3. ほたてに軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。

  4. ②に③のほたてを漬け、器に盛り付けたら小口切りにした青ねぎを散らす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

貝柱に含まれるタウリンは二日酔いの予防や疲れ目対策などの疲労回復にもよいといわれ...

主菜のレシピ

ほたては固くなりやすいので、焼き過ぎないのがポイントです。水菜以外にも、ビタミン...