おすすめレシピ365

ホタテの南蛮漬け
揚げる

ホタテの南蛮漬け

ホタテの南蛮漬け

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した三重県 川口莉奈さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「手順が少ないので、誰でも簡単に作れる南蛮漬けです。片栗粉をまぶすことでほたてとタレがよくからみ、ごはんがすすみますよ!」


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて12個
玉ねぎ中1/2個
片栗粉適量
人参小1/2本
青ねぎ適量
揚げ油適量
塩・コショウ少々

材料A

1/2カップ弱
砂糖大さじ5
醤油1/3カップ
1/3カップ

作り方作り方

  1. ボウルに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  2. ①に、スライスした玉ねぎと千切りにした人参を加えてあえる。

  3. ほたてに軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。

  4. ②に③のほたてを漬け、器に盛り付けたら小口切りにした青ねぎを散らす。

おすすめ「ほたて」レシピ

活ほたての貝焼き

活ほたての貝焼き

簡単、シンプルだけど、コレがいちばん!ウロは食べられないので、取り除いてね。

人気の「主菜」レシピ

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

釧路市東部漁協、坂本さんおススメの料理。昆布と豚肉は相性ピッタリ。昆布のうまみが...

検索結果に戻る検索結果に戻る