北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテの南蛮漬け

ホタテの南蛮漬け
ホタテの南蛮漬け

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した三重県 川口莉奈さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「手順が少ないので、誰でも簡単に作れる南蛮漬けです。片栗粉をまぶすことでほたてとタレがよくからみ、ごはんがすすみますよ!」

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
玉ねぎ
中1/2個
片栗粉
適量
人参
小1/2本
青ねぎ
適量
揚げ油
適量
塩・コショウ
少々

材料A

1/2カップ弱
砂糖
大さじ5
醤油
1/3カップ
1/3カップ

作り方

  1. ボウルに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  2. ①に、スライスした玉ねぎと千切りにした人参を加えてあえる。

  3. ほたてに軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。

  4. ②に③のほたてを漬け、器に盛り付けたら小口切りにした青ねぎを散らす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたての出汁がきいたスープで体の芯まで温まります。 旨みの染み出た戻し汁を活用し...

主菜のレシピ

秋鮭の切り身をアルミホイルに包んで蒸すだけ!簡単!ボリュームたっぷりな一品です。