おすすめレシピ365
ホタテの南蛮漬け
「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した三重県 川口莉奈さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「手順が少ないので、誰でも簡単に作れる南蛮漬けです。片栗粉をまぶすことでほたてとタレがよくからみ、ごはんがすすみますよ!」
材料 (4人分)
ボイルほたて
12個
玉ねぎ
中1/2個
片栗粉
適量
人参
小1/2本
青ねぎ
適量
揚げ油
適量
塩・コショウ
少々
材料A
酢
1/2カップ弱
砂糖
大さじ5
醤油
1/3カップ
水
1/3カップ
作り方
ボウルに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
①に、スライスした玉ねぎと千切りにした人参を加えてあえる。
ほたてに軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。
②に③のほたてを漬け、器に盛り付けたら小口切りにした青ねぎを散らす。