北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテの薫るクリスピー揚げ

ホタテの薫るクリスピー揚げ
ホタテの薫るクリスピー揚げ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した北海道 島宗幸代さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「みじん切りにした生姜とにんにくが食欲をそそります。衣にコーンフレークを使うと、クリスピーな食感とほたてのジューシー感が一度に楽しめます。」

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
生姜
1/2個
にんにく
4片
醤油
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ2
コーンフレーク
80g
小麦粉
60g
片栗粉
50g
ブラックペッパー
適量
90cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 生姜とにんにくをみじん切りにし、醤油、酒、砂糖を加え、そこにボイルほたてを漬ける。

  2. 小麦粉、片栗粉、ブラックペッパー、水で衣を作る。

  3. 漬けたほたてを、生姜、にんにくを取り除かないで衣を付け、さらに半分に砕いたコーンフレークをまぶす。

  4. 170℃~180℃の油でカラッと揚げてできあがり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

 

主菜のレシピ

<料理研究家 鈴木美鈴さん考案レシピ> 濃厚な豆乳味噌バタースープに、野菜のうま...