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ホタテの薫るクリスピー揚げ
「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した北海道 島宗幸代さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「みじん切りにした生姜とにんにくが食欲をそそります。衣にコーンフレークを使うと、クリスピーな食感とほたてのジューシー感が一度に楽しめます。」
材料 (4人分)
ボイルほたて
12個
生姜
1/2個
にんにく
4片
醤油
大さじ4
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
コーンフレーク
80g
小麦粉
60g
片栗粉
50g
ブラックペッパー
適量
水
90cc
揚げ油
適量
作り方
生姜とにんにくをみじん切りにし、醤油、酒、砂糖を加え、そこにボイルほたてを漬ける。
小麦粉、片栗粉、ブラックペッパー、水で衣を作る。
漬けたほたてを、生姜、にんにくを取り除かないで衣を付け、さらに半分に砕いたコーンフレークをまぶす。
170℃~180℃の油でカラッと揚げてできあがり。