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ホタテときのこのカレークリームパスタ
「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した神奈川県 粂聖子さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「子どもの好きなカレー味で作るクリームパスタです。食欲をそそるだけでなく、ほたての旨みが加わっておいしさもUP!具だくさんなので栄養も満点です。」
材料 (4人分)
ボイルほたて
12個
パスタ
350g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/3個
しめじ
1パック
カレー粉
小さじ2
塩・コショウ
少々
バター
10g
料理酒
大さじ2
ブイヨン
1個
パスタの煮汁
50cc
生クリーム
150cc
スライスチーズ
1枚
作り方
玉ねぎは薄切り、ブロッコリー、しめじは食べやすい大きさにほぐす。
鍋に湯を沸かしパスタ、ブロッコリーを茹でる。
ほたてにカレー粉半量をまぶし、塩・コショウで下味をつける。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらほたて、しめじを炒め、酒、ブイヨン、カレー粉半量、パスタの煮汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
④に茹でたパスタ、ブロッコリー、生クリームを加えてからめ、最後にスライスチーズを入れてもう一度からめ、塩・コショウで味をととえる。