おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > カリッもちっジュワーホタテおこげの野菜あんかけ
カリッもちっジュワーホタテおこげの野菜あんかけ
和える・漬ける

カリッもちっジュワーホタテおこげの野菜あんかけ

カリッもちっジュワーホタテおこげの野菜あんかけ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した神奈川県 井口しほりさんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「ジュワ~ッと熱々のおこげが大好きで、ほたてで作りたいと思い考えました。ご飯で包むので、ほたての旨みが逃げません!残ったご飯を使う場合は温めてくださいね。」


材料 4人分材料 4人分
ほたて12個
ご飯480g
エリンギ2本
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ1/2個
出汁320cc
みりん40cc
醤油40cc
片栗粉適量
刻んだ万能ねぎ適量
揚げ油適量

作り方作り方

  1. 広げたラップにご飯を40gのせ、さらに上にラップをかけて、めん棒でつぶしながら平らにする。

  2. ほたてを十字に切り、ばらさずにそのまま①のご飯の上にのせて、ほたてを包み込む。

  3. エリンギ、玉ねぎ、赤パプリカは食べやすい大きさにスライスしておく。

  4. あんを作る。小鍋に、出汁、みりん、醤油、③の野菜を入れ、火にかける。野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. ②を170~180℃の油で2分揚げる。

  6. ⑤をお皿に盛り、家族の前でジュワ~ッ!!と、④のあんをかけます。お好みで万能ねぎをのせたら完成!

おすすめ「ほたて」レシピ

ボイルほたてのみぞれ鍋

ボイルほたてのみぞれ鍋

あっさり上品な塩味仕立てのお鍋。ボイルほたてを入れるだけで、旨みがグーンとアップ...

人気の「麺・パスタ」レシピ

サラダ昆布とホワイトアスパラガスの和風カルボナーラ

サラダ昆布とホワイトアスパラガスの和風カルボナーラ

札幌グランドホテルの総料理長、小泉哲也シェフおすすめの一品。昆布は食物繊維や鉄分...

検索結果に戻る検索結果に戻る