北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

旨みたっぷりほたてのライスピザ

子どもから大人まで、作る工程から楽しめる簡単レシピ! 生地はご飯だから手間いらず、ホームパーティーにもピッタリな絶品レシピです♪

材料 (2人分)

ほたて貝柱
6個
白飯
2膳分
1個
少々
バター
小さじ1
オリーブオイル
適量
ピザソース
適量
バジル
適量
小葱、粗挽き黒胡椒
適量
その他お好みの具材(コーン、パプリカ等)

材料A

シュレッドチーズ
適量
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
ミニトマト
適量

作り方

  1. ボウルで卵を溶き、塩と白飯を入れてよく混ぜる。

  2. ホットプレートを200度に熱し、オリーブオイルを塗り、①を2枚に分けて流し入れる。ヘラで丸く整えながら、焼き色がついたら裏返す。空いているスペースでスライスしたほたてをバターで軽く炒める。

  3. ②の1枚【A】には、ピザソースを塗り、材料Aと②のほたて半量をのせる。残りの1枚【B】にはシュレッドチーズ、②のほたて半量をのせ、蓋をして約3分焼く。

  4. 【A】には、バジルをふりかけ、【B】には小葱、粗挽き胡椒をふりかけて醤油(分量外)を回しかければ出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

スープの味のみで、おかずが一品完成! 茹でたもやしと「ほたてのスープ」をごま油で...

主菜のレシピ

きのこの美味しさとあっさりしたタラが絶妙。白ワインをふって、洋風に!