北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてが香る豆腐チャンプルー

ほたてが香る豆腐チャンプルー
ほたてが香る豆腐チャンプルー

スープの味のみで、おかずが一品完成! 茹でたもやしと「ほたてのスープ」をごま油で混ぜ合わせるだけのナムルも、酒の肴に合います。

材料 (2人分)

ほたてのスープ
2袋
木綿豆腐
1丁
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
黒胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置いて水を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。

  2. もやしは根をとり、ニラは4㎝の長さに切る。

  3. フライパンでごま油を中火で熱し、豆腐を炒める。

  4. 豆腐に焼き色が付いたら2を加え、野菜がしんなりしたら「ほたてのスープ」と黒胡椒で味付けする。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

新星マリン漁協 濱谷 希さん考案の「ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め」をご...

副菜のレシピ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! ほた...