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えびと野菜の中華炒め

えびと野菜の中華炒め
えびと野菜の中華炒め

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の、甘えびを使った「えびと野菜の中華炒め」をご紹介します。 甘えびのプリプリ感、野菜のシャキシャキ感が一度に楽しめるボリューム満点の一皿です。ピーマンを、赤や黄色のパプリカに代えると彩りがよく、一層華やかになりますよ。

材料 (4人分)

甘えび
200g
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ用)
適量
キャベツ
250g
にんじん
60g
ピーマン
1個
しめじ
100g
サラダ油
大さじ1
スープ
1カップ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々

材料A

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 頭と殻を取ったえびに、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。

  2. キャベツはざく切りにし、にんじん・ピーマンは千切りにする。しめじは子房に分けておく。

  3. にんじん、ピーマン、しめじ、キャベツの順にサラダ油で炒め、野菜に火が通ったらえびを加える。野菜とえびがなじんだらスープを加える。

  4. 煮立ったら調味料(A)を入れて味を整える。

  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。最後にごま油を回しかけて出来上がり。

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